+7 499 940 35 90
Пн-Чт8:30-17:15
Пт8:30-16:15
Сб-Всвыходной

Трансграничное перемещение озоноразрушающих веществ (ОРВ) и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества

Для трансграничного перемещения озоноразрушающих веществ (ОРВ) требуется специальное разрешение, которое может быть выдано заявителю Федеральным государственным ведомством - службой по надзору в сфере природопользования. Данное разрешение представляется в государственные таможенные органы для подтверждения права на перемещение ОРВ через границы РФ.

Порядок ввоза или вывоза продукции, в которой содержится ОРВ

Данный порядок регламентируется действующими нормативными требованиями и подзаконными актами, среди которых:

  • Постановление Правительства Российской Федерации № 563, в котором говорится о процедуре трансграничного перемещения ОРВ, а также содержащих их материалов и отходов.
  • Приказ ГТК Российской Федерации № 336, регламентирующий ввоз на территорию РФ или вывоз озоноразрушающих веществ и содержащих их материалов и отходов.
  • Решение № 134, принятое Евразийской экономическим органом. Оно записано в правовых актах, касающихся нетарифного регулирования между странами членами Евразийского сообщества.

Ответственность за нарушения нормативных требований

Несоблюдение и грубое нарушение основных санитарно-эпидемиологических правовых норм и требований, касающихся сбора, хранения и транспортировки отходов производства и вредных веществ, приводящих к разрушению озонового слоя, может повлечь наложение наказания в виде административного штрафа:

  • На юридических лиц, в сумме до 250 000 рублей или временное приостановление деятельности предприятия на время до 90 суток
  • На лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей в сумме до 30 000 рублей
  • На частных предпринимателей и ИП, без регистрации юридического лица в сумме до 50 000 рублей или временное приостановление хозяйственной и производственной деятельности на время до 90 суток

Разрешение на трансграничное перемещение озоноразрушающих веществ и содержащих их материалов и отходов может быть оформлено на юридическое лицо. При этом выдается отдельное разрешение на каждую партию продукции, содержащую ОРВ.

Обращение в ФГБУ «ФЦАО» значительно сократит время выдачи разрешения и освободит от лишней траты времени на подготовку сопроводительных документов.