ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Апр
21

Приоритет Минприроды России - снижение негативного воздействия на окружающую среду

Негативное воздействие на окружающую среду

3 апреля 2013 г. в пресс-центре «РИА Новости» Министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским была представлена публичная декларация целей и задач по приоритетным направлениям работы Минприроды России.

На пресс-конференции Министром и его заместителем были обозначены стратегические и тактические задачи на 2013 год. Принимая во внимание высокий интерес общества к решению проблем  негативного воздействия на окружающую среду, Минприроды России подготовило перечень проектов, запланированных к исполнению уже в 2013 году.

В перечень приоритетов Министерства попали такие темы как: охрана и воспроизводство животного мира, развитие лесного комплекса, недропользование, внедрение озоносберегающих технологий, разработка комплекса мер по ликвидации накопленного негативного воздействия на окружающую среду, реабилитация экосистемы и развитие природной территории озера Байкал.

В своем выступлении Сергей Донской особое внимание уделил заинтересованности ведомства в совершенствовании механизмов обратной связи и активного участия в работе Минприроды России представителей общественности и бизнеса.

«Я убежден в том, что дискуссия и поиск решений по оптимизации природопользования, уровня негативного воздействия на окружающую среду не должны вестись «за закрытыми дверьми». Потому что это – глобальная тема, которая действительно касается каждого жителя нашей страны», - отметил Сергей Донской.

Особое внимание Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации обратил на развитие эффективной и современной системы управления отходами и снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду. Основные этапы этой программы – окончательное утверждение новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и федеральной целевой программы «По ликвидации прошлого экологического ущерба». В рамках этой ФЦП регионы Российской Федерации и предприятия уже направили в Минприроды заявки на реализацию 106 проектов снижения уровня негативного воздействия на общую сумму 136 млрд. руб.

Также в 2013 году будет продолжена ликвидация «забытых» отходов в Арктике и на Байкале. Для ликвидации накопленного негативного воздействия на окружающую среду в Нижегородской области, где расположены свалка «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое озеро», в текущем году будет выделено более 1,5 млрд рублей.

В области охраны водных объектов, которая, как показывают результаты недавнего опроса ВЦИОМ, вызывает особенную обеспокоенность граждан, приоритетной задачей в 2013 году является реализация ФЦП «Развитие водно-хозяйственного комплекса». В ее рамках Минприроды приступит к осуществлению двух новых направлений деятельности. А именно – экологической реабилитации водных объектов и субсидированию проектов предприятий по модернизации очистных сооружений с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. По этому направлению работа уже ведется в Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Твери, Барнауле и в Санкт-Петербурге. Так, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» благодаря модернизации своих очистных сооружений смог довести степень очистки сточных вод города до 98,4%.

Завершая свое выступление, Сергей Донской отметил, что «список приоритетных проектов Минприроды был бы неполным без комплексных мероприятий по охране и развитию озера Байкал. В 2013 году на реализацию проектов в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории на 2012-2020 годы» будет направлено более 1 млрд. руб. (точная цифра 1189, 3 млн. руб)».

 По материалам priroda.su