ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Апр
13

Негативное воздействие на окружающую среду

Негативное воздействие на окружающую средуНа ООО «НПК «Астат» - одном из промышленных предприятий Дзержинска – проводится доследственная проверка на предмет нарушения требований природоохранного законодательства и негативного воздействия на окружающую среду фенолом. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Дзержинска. В Администрации Дзержинска состоялось заседание комиссии, на котором обсуждалась ситуация на ООО «НПК «Астат» и пути решения проблемы негативного воздействия на окружающую среду.

В марте текущего года Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «НПК «Астат», осуществляющего хозяйственную деятельность на территории городского округа город Дзержинск. В ходе проверки было установлено, что на территории этого предприятия и прилегающих земельных участках объекты окружающей среды (почва и недра) загрязнены фенолом.

Результаты исследования проб почвы свидетельствуют о том, что содержание фенола в почве (грунте) значительно превышает фоновые концентрации, что свидетельствует о загрязнении почвы отходами производства и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Загрязнению также подвергся снежный покров на территории предприятия.

В результате количественно химического анализа ( кха ) качества грунтовой воды посредством отбора проб из двух наблюдательных скважин, расположенных на территории данного предприятия, установлено, что концентрация формальдегида в грунтовой воде превысила показания 2011 года.

В настоящее время на территории ООО «НПК «Астат» работают сотрудники следственного отдела Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры. К работе также привлечены надзорные органы и аккредитованные лаборатории, которые отбирают пробы почвы, воздуха и воды.

Итоги исследований и анализов будут переданы в КЧС и ОПБ  и будут приниматься решения о дальнейших действиях.

Фенол относится ко 2-му классу опасности отхода. Он вызывает нарушение функций нервной системы и может стать причиной онкозаболеваний. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз.

С учетом небольшой глубины захоронения отходов, а также сезонного увеличения температуры воздуха, следствием чего является обильное таяние снега и выпадение осадков в виде дождя, возрастает вероятность увеличения площади загрязнения фенолом почвы (грунта) и недр, что может повлечь в дальнейшем загрязнение поверхностных водных объектов, грунтовых вод, атмосферного воздуха и увеличения негативного воздействия на окружающую среду.