ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Март
23

Эксплуатация АЭС снижает негативное воздействие на окружающую среду

негативное воздействие

По сообщению директора департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груши, эксплуатация АЭС снижает негативное воздействие энергосистемы на окружающую среду.

 

"При работе тепловых электростанций, использующих в качестве топлива мазут, каменный уголь, природный газ,  имеют место быть сильное негативное воздействие на окружающую среду и выбросы загрязняющих веществ – углекислый газ, который вносит основной вклад в парниковый эффект и вызывает глобальное потепление, диоксид серы, вызывающий кислотные дожди, а также оксиды азота. Все перечисленные выбросы при работе АЭС отсутствуют", - рассказал директор департамента.

Уменьшение применения органического топлива при ввоеа в эксплуатацию атомной электростанции в Беларуси приведет к снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ  в атмосферу на 7-10 млн.т в год и соответсвенно к снижению негативного воздействия.

Негативное радиационное воздействие на порядок выше в районе проживания тепловой электростанции, работающей на угле, по сравнению с АЭС, отметил Николай Груша. "Это объясняется тем, что в угле содержится ряд радиоактивных элементов, которые после сжигания частично выбрасываются в атмосферу, основная же масса сохраняется в зольных остатках. Это низкоактивные отходы, но объем их чрезвычайно велик", - сказал эксперт.

Что касается возможного выброса радиоактивных веществ в атмосферу во время работы Белорусской атомной электростанции, негативное  воздействие на окружающую среду и население АЭС с данным типом реактора минимальное. Так, при эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР электрической мощностью 2 млн. кВт, в течение периода ее функционирования (60 лет) поверхностное загрязнение почвы радионуклидами в непосредственной близости от станции составит не более 0,01% от природного радиоактивного фона, характерного для чистых зон, а радиационная нагрузка на население не превысит 0,1% от рекомендуемого нормативными документами годового предела дозы для населения (0,1 мЗв).

"Данные радиационного контроля показывают, что фактически уровень предельно допустимых выбросов  и негативного воздействия  от атомных электростанций в России намного меньше установленных нормативов, иногда - в десятки раз и соответственно негативное воздействие минимально", - отметил директор департамента.

В результате всестороннего рассмотрения проектов АЭС, предлагаемых этими ведущими компаниями на мировом рынке ядерных технологий, для реализации в Беларуси выбран российский проект "АЭС-2006" нового поколения "три плюс". Проект соответствует самым строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности и низким уровнем негативного воздейтсвия. По ряду таких показателей, а именно наличию активных и пассивных систем безопасности, этот проект превосходит зарубежные аналоги.