ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Март
10

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Плата за негативное воздействие

По информации размещенной на сайте областной прокуратуры, исковое заявление томского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО «Томскбурнефтегаз» задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду Кировский районный суд удовлетворил еще в 2010 году. Но в течение полутора прошедших лет, с момента вынесения решения, служба судебных приставов взыскала лишь 89,5 тысячи рублей из девяти миллионов.

 

Проведенная прокуратурой в 2012 году проверка полноты и своевременности мер, принятых к исполнению решения суда, зафиксировала факт волокиты в действиях судебного пристава-исполнителя. В отношении должностного лица приняты меры дисциплинарной ответственности.

Наряду с этим природоохранный прокурор инициировал процессуальную проверку по фактам, свидетельствующим о возможном наличии в действиях руководства «Томскнефтебургаза» признаков состава преступления, предусмотренного статьей «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Основанием для такой проверки послужил анализ установленных судом фактов открытия и закрытия обществом большого количества счетов в различных банках и кредитования физических лиц за счет денежных средств, подлежащих удержанию для погашения платы за негативное воздействие.

В результате ответчик принял реальные меры к погашению задолженности по плате за негативное воздействие перед бюджетом, которая к настоящему моменту погашена полностью. Окончательное решение по результатам доследственной проверки по погашению задолженности платы за негативное воздействие пока не принято.