ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Фев
23

Мера стимулирования снижения предельно допустимых выбросов

Ранее в средствах массовой информации сообщилось, что в Китае планируется начать реформу налогообложения в природоохранной сфере и, в частности, введение налога на выбросы парниковых газов. Подобный налог сегодня существует в Австралии, кроме того, в феврале в американском сенате  был представлен законопроект, который предусматривает введение первого такого налога в истории США в размере 20 долларов за тонну CO2-эквивалента.

 

Налог на выбросы парниковых газов никогда не обсуждался в России, как возможная мера стимулирования снижения предельно допустимых выбросов, т.к. на сегодняшний день, он не является необходимым, заявил советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

"Этот вопрос сейчас, на данном этапе, не будет обсуждаться… Если это будет признано эффективным на каком-то этапе развития и необходимым, то, наверное, он будет использоваться. Пока эксперты и специалисты как из промышленности, бизнеса, так и эксперты министерств и ведомств не считают, что нам эта мера необходима", — сказал Бедрицкий в интервью РИА Новости по итогам заседания межведомственной рабочей группы по изменению климата и устойчивому развитию.

По словам советника, возможность налога возможно чисто теоретически, но "обсуждение таких мер налогового характера не может быть оторвано от общего процесса" налогового регулирования.

"Не исключено, что эта мера будет востребована (позже). Я напомню, что налог как возможная мера стимулирования или регулирования прописан в стратегии экономического развития до 2030 года, которую в 2008 году правительство принимало. Если вы посмотрите, там это написано, в том числе налог на выбросы парниковых газов", — сказал Бедрицкий.

Разработка проекта ПДВ