ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Фев
10

Мониторинг источников предельно допустимых выбросов

ПДВ

 

Карта загрязнения Мурманска была создана в рамках проекта «Современные подходы к управлению качеством атмосферного воздуха». Проект выполнен специалистами «НИИ Атмосфера». Это ведущий научно-методический центр воздухоохранной деятельности, работающий при Министерстве природных ресурсов и экологии России. Путем проведения сводных расчетов они получили оценку воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ.

- Было обработано большое количество документации, которая подается предприятиями в Росприроднадзор. Потом произвели компьютерное моделирование. В итоге все источники загрязнения и опасных выбросов, 39 автострад были внесены в электронную карту загрязнения окружающей среды города. Обновляться эта информация будет тогда, когда предприятия будут обновлять свои разрешения на предельно допустимые выбросы в Росприроднадзоре, - сообщил на презентации генеральный директор «НИИ Атмосфера» Андрей Недре.

Необходимо отметить, что до настоящего времени на территории областного центра отсутствовала возможность мониторинга уровня вбросов и загрязнения атмосферного воздуха. Понимая, что так не может продолжаться постоянно, комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области решил создать систему мониторинга и пригласил московских специалистов. Затраты составили 1,2 млн рублей.

- Город явно перегружен транспортными магистралями. К автомобильным выбросам прибавляются выбросы предприятий, котельных и других источников. И мы не представляем, насколько попадающие в атмосферу вещества по своему количеству превышают установленные нормативы. Росгидромет, конечно, следит за загрязнением атмосферного воздуха, но точечно,  - поясняет заместитель председателя комитета Алексей Смирнов.

Теперь же ситуация может измениться коренным образом. Появился инструмент, позволяющий выявлять места превышения нормативов предельно допустимых выбросов снижающих качество воздуха и дающий возможность принимать различные градостроительные решения с учётом экологических интересов населения Мурманска. То есть, теперь при закрытии старых или открытии новых предприятий, изменениях режима движения на дорогах, власти могут принимать решения, опираясь на обоснованные данные мониторинга. Более того, созданная система позволит быстрей реагировать на жалобы граждан.

- Имея конкретный адрес, мы можем сразу узнать обоснована ли эта жалоба, кто ответственен за загрязнение и повышение уровня выбросов. Вот, например, только что представитель Роспотребнадзора передал мне жалобу жителя одной из улиц, расположенной рядом с торговым портом. Он жалуется, что вынужден дышать угольной пылью, и нас просят помочь установить уровень загрязнения воздуха в районе данной улицы. Так что система начинает действовать, -  радуется Андрей Недре.

А вот, начиная с апреля, предприятия и организации Мурманска смогут обращаться в представительство НИИ Атмосфера и получать интересующие данные по загрязнению. Ведь бывают случаи, когда им чрезвычайно необходимо  обладать такими сведениями для принятия важных решений при сделках с недвижимостью, строительстве и тому подобном.

Однако не все побывавшие на этой презентации специалисты готовы были только аплодировать новшеству. Они говорили, что авторы пользовались в основном расчетными методами, а для точных выводов им явно не хватало практических цифр. В ответ представители НИИ пояснили, что им невозможно было получить точные данные со всей территории, ведь в Мурманске есть только 6 измерительных постов Росгидромета.

Но даже без этих точных измерений карта загрязнения города практически совпала с мнением местных жителей. Самыми загрязнёнными, по мнению жителей и ученых, считаются районы рядом с портом и автомобильными дорогами.

Кстати, в России подобные исследования только начинают проводиться. До Мурманска их заказывали 15 городов страны, но только в 4-х они успешно используются. Так что созданная карта является новаторством в области управления качеством атмосферного воздуха. И она ещё находится в развитии.

- В наших планах нанести на эту карту жилые дома. Таким образом, мы узнаем процент мурманчан, живущих в зонах, с превышеным уровнем загрязнения атмосферного воздуха и нарушением нормативов предельно допустимых выбросов. Это то, над чем нужно будет работать администрации города и области в дальнейшем, - отметил гендиректор «НИИ Атмосфера».

На презентации так же было объявлено, что уже в этом году аналогичная система мониторинга начнёт работать в Мончегорске, а в 2014-2015 годах охватит всю область. А вот какие решения будет принимать власть и руководство градообразующих предприятий в поселке Никель и городе Заполярный, где превышения по предельно допустимым концентрациям двуокиси серы происходят практически ежедневно, неизвестно: то ли в очередной раз согласовывать и разрешать превышение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, то ли ставить вопрос радикально? Ну, а в Мурманске данные мониторинга будут использованы при разработке новой транспортной схемы города.

Разработка проекта ПДВ