ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Янв
29

Подписание экологической декларации о снижении негативного воздействия на окружающую среду

Негативное воздействие на окружающую среду

Правительство Мурманской области и крупнейшие промышленные предприятия региона подписали  экологическую декларацию предусматривающую разработку перечня мер по охране окружающей среды Кольского полуострова.

Подписание декларации приурочено к началу Года охраны окружающей среды, который объявлен в России.

Свои подписи под документом, помимо губернатора области Марины Ковтун, поставили руководители "Кольской ГМК", "Ковдорского ГОКа", "Кольской АЭС", ФГУП "Атомфлот", "Апатита" и мурманского отделения "Сбербанка".

"Экология крайнего севера — хрупкая и уязвимая, здесь сосредоточено много крупных промышленных предприятий, деятельность которых является источником негативного воздействия на окружающую среду, поэтому необходимо взаимодействие всех структур власти, бизнеса и общества, чтобы ущерб от негативного воздействия на окружающую среду свести к минимуму", — подчеркнули принявшие декларацию стороны.

По словам первого вице-губернатора области Алексея Тюкавина, около 97% всех инвестиций в охрану окружающей среды Мурманской области поступает от промышленных предприятий являющихся источниками опасных отходов и негативного влиянию на окружающую среду. При этом правительство региона определило несколько важных направлений в сфере экологии и охраны окружающей среды.

"Предполагается заключить концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию современного полигона твердых бытовых отходов, мусоросортировочного комплекса на сумму 1,25 миллиарда рублей, провести работы по лесовосстановлению на нарушенных территориях и лесопосадки на площади 1,5 тысячи гектаров, совместно с органами местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки отходов в количестве 56 единиц", — сказал Тюкавин.

Также в числе приоритетных шагов — очистка рек и озер, создание четырех новых особо охраняемых территорий регионального значения в Терском и Кандалакшском районах общей площадью 5,8 тысячи гектаров, мероприятия по резервированию территории для создания природного парка Хибины и другие.

Правительство Мурманской области призвало предприятия и организации, администрации муниципальных образований, общественные и некоммерческие организации присоединиться к подписанной декларации и добровольно принять на себя конкретные обязательства по снижению негативного воздействия на окружающую среду, охраны окружающей среды, внедрения экологически чистых технологий, энерго- и ресурсосбережения, а также развивать экологическое образование и пропагандировать экологически ответственное поведение на природе.

по материалам РИА Новости


Расчет платы за негативное воздействие