ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Янв
22

Снижение предельно допустимого уровня выбросов ртути

Предельно допустимые выбросы

Экологи раскритиковали новое глобальное соглашение по предельно допустимым выбросам ртути

Новое глобальное соглашение по ртути, одобренное участниками переговоров ООН, "дает зеленый свет" допустимым выбросам ртутного загрязнения, поскольку не содержит реальных мер по снижению уровня предельно допустимых выбросов ПДВ ртути, говорится в сообщении международной сети экологических организаций IPEN.

Участники переговоров ООН в Женеве 19 января после четырех лет переговоров согласовали новый документ по проблеме ртутного загрязнения. Конвенция Минамата, названная в честь японского города, более 1,7 тысячи жителей которого в 1956 году пострадали от сильного отравления соединениями металла, будет открыта для подписания на специальной конференции, которая пройдет в октябре 2013 года в Японии.

По мнению IPEN, куда входят более 700 неправительственных организаций из 116 стран, осуществление соглашения "приведет не к снижению, а к увеличению загрязнения окружающей среды ртутью", и причина, по которой некоторые делегации празднуют победу, состоит в том, что им удалось "отстоять право промышленности продолжать не ограничивать выбросы и загрязнять воздух, почву и воду этим токсичным металлом".

Экологи отмечают, что согласно документу, страны сами будут решать вопрос о целесообразности сокращения уровня предельно допустимых выбросов ( ПДВ ) токсичных соединений в атмосферу на тех или иных предприятиях. Он не требует применять наилучшие доступные технологии, по снижению выбросов ртути загрязнящих окружающую среду, на уже существующих производствах - эта норма коснется лишь предприятий, построенных после вступления договора в силу, то есть как минимум после 2018 года.

Кроме того, действие конвенции не распространяется на нефтегазовую промышленность и ряд производств товаров, в которых используется ртуть и которые являются источником загрязнаяющих выбросов. Документ также "не налагает на страны каких бы то ни было юридически обязательных требований по очистке загрязненных ртутью территорий" и не содержит обязательств по сокращению предельно допустимых выбросов ртути в воду и почву, пишет IPEN.

Разработка проекта ПДВ, предельно допустимы выбросы

По материалам "РИА новости"