ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Янв
15

пдв

пдв, предельно допустимые выбросы

В Минской области в минувшем году предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 755,4 т.

Этому способствовало разработка и внедрение воздухоохранных мероприятий проводимых в течение всего года, по сообщению отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха, водных ресурсов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Минская область на протяжении последних пяти лет фиксирует уменьшение уменьшение ( ПДВ ) предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферное пространство от стационарных источников. В прошлом году показатели ПДВ не превысили 57,8 тыс.т, а из этого числа - 95% веществ были обезврежены. Показатели снижения ПДВ достигаются постоянным повышением эффективности функционирующих газоочистных установок, которых в регионе свыше 3,1 тыс., а также вводом в эксплуатацию новых. В минувшем году начали работу 38 газоочистных установок.

Также в прошлом году снижение ( ПДВ ) предельно допустимых выбросов в атмосферу удалось достигнуть благодаря прекращению работы двух модульных котельных ОАО «БелАЗ», расположенных в Жодино. Этому способствовала реконструкция системы пылеочистки цеха переработки тресты ОАО «Воложинский льнокомбинат», являющейся филиалом «Березинский льнозавод».

В центральном регионе страны имеет место практика внедрения биогазовых установок, позволяющих уменьшить потребление углеводородного топлива и сократить ( ПДВ ) предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ. С прошлого года подобные установки введены в СПК «Агрокомбинат» Снов» и ОАО «Лань» Несвижского района.

Локальный мониторинг промышленных предельно допустимых выбросов ( ПДВ ) проводят 23 предприятия Минской области, из них у пяти в распоряжении имеются аккредитованные лаборатории, предназначенные для работ по производственному контролю и локальному мониторингу. Остальные предприятия ведут наблюдения с аккредитованными лабораториями на договорной основе.

Аккредитация лаборатории, Разработка проекта ПДВ