ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Дек
24

Мониторинг негативного воздействия на окружающую среду

Мониторинг негативного  воздействия на окружающую среду

 

Минприроды подготовило доклад по экологическому мониторингу «Северного потока»

Министерство природных ресурсов РФ опубликовало обобщающий доклад по экологическому мониторингу морского участка российской секции газопровода «Северный поток». Как пояснили в пресс-службе министерства, документ передадут финской стороне в ходе рабочей встречи, которая состоится десятого января.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, наиболее значимым суммарным результатом экологического мониторинга в 2010-2012 годах можно считать отсутствие существенного негативного воздействия строительства российской секции морского газопровода «Северный поток» на различные компоненты окружающей среды.

Системой регулярного мониторинга строительства газопровода не обнаружено негативного воздействия на состояние водной среды акватории Финского залива и бухты Портовая.

Превышения предельно допустимых концентраций по некоторым показателям обусловлены природными факторами и общей техногенной обстановкой в восточной части Финского залива, по словам заместителя министра.

В министерстве рассказали, в докладе по экологическому мониторингу отражены данные о концентрации большинства физико-химических показателей. Отмечено, что санитарно-бактериологические показатели морской воды за отчетный период не превышали установленных нормативов, переноса взмученных вод из районов строительства газопровода на акваторию Финляндии не зафиксировано. Редкие и охраняемые виды орнитофауны не затронуты строительством газопровода, негативное воздействие на окружающую среду сведено к минимуму. Всего в период летних исследований 2012 года вдоль трассы газопровода учтено 5453 особи 26 видов гидрофильных птиц. Найдено также 1730 гнезд и выводков 17 видов гидрофильных птиц, из которых 13 внесены в Красную книгу РФ.

Расчет платы за негативное влияние на окружающую среду