ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Дек
13

Экомониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Экомониторинг загрязнения атмосферного воздуха

Результаты экомониторинга загрязнения атмосферного воздуха с поверхности земли не всегда точны, за счет больших различий в расположении и позиционировании устройств для наблюдения. Но недавно профессор тель-авивского университета Пинхас Альперт предложил кардинально изменить подход к экомониторингу, а именно отслеживать загрязнение воздуха с крупных городах из космоса – с помощью трех спутников НАСА. Этот подход является первой попыткой стандартизировать процесс экомониторинга во всем мире, более того, такая технология поможет ученым лучше понять влияние антропогенного загрязнения на увеличение темпов глобального потепления.

Профессор Пинхас Альперт вместе с аспирантом Швайнштейнанд и доктором Павлом Кищей собрал 8-летние спутниковые данные о 189-ти крупных городах, в которых требовалось отследить тенденции загрязнения воздуха. Численность населения этих городов-мегаполисов составляет два и более миллионов человек. Исследователи взяли информацию с трех спутников, которые проводят экомониторинг уровня содержания аэрозоля в атмосфере.

Ученые используют спутники НАСА для мониторинга загрязнения воздуха над крупными городами

По словам исследователей, в городах Китая, Индии, Центральной Африки и Ближнего Востока в настоящее время наблюдается увеличение уровня загрязнения воздуха , в среднем на 34 процентов. Северная и Центральная Америка и Европа демонстрируют снижение уровня загрязнения, в среднем на 31 процент. Однако, в нескольких американских городах, в том числе в Портленде, штат Орегон, было обнаружено увеличение уровня парниковых газов. Но исследователи полагают, что это, вероятно, произошло из-за локальных пожаров. В будущем ученые будут искать пути для фильтрации природных загрязнителей, таких как лесные пожары, от техногенных загрязнителей.

Используя спутники, профессор Альперт надеется получить точное представление о загрязнении воздуха по планете в целом. Этим он планирует призвать страны, которые отказались предоставить мировому сообществу точные цифры о загрязнении воздуха, играть более активную роль в решении этой насущной проблемы.

Перечень методик КХА