ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Авг
19

Нарушения природоохранного законодательства

Опасные отходы

Прокуратурой Горно-Алтайска выявлены нарушения природоохранного законодательства в ходе проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, природоохранного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления.

 

Установлено,  деятельность по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта является причиной  образования различных видов отходов: автомобильные масла и запчасти, пластиковые и картонные коробки, промасленные ветоши и пр. Кроме того, для освещения помещений используются люминисцентные лампы. При этом данные отходы не отнесены к определённому классу опасности, паспорта на данные отходы отсутствуют, что является нарушением природоохранного законодательства.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором города в отношении юридических лиц вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления).

Кроме того, в Горно-Алтайский городской суд направлено исковое заявление с требованиями обязать виновных произвести расчёты платы за негативное воздействие на окружающую среду и внести плату по данным расчётам, а так же разработать паспорта отходов.