ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Июль
24

Оценка негативного воздействия на окружающую среду

негативное воздействие

Основами государственной политики в области экологического развития России до 2030 года, утвержденными президентом страны для предотвращения и снижения негативного воздействия на окружающую среду, предусмотрено совершенствование процедуры и методологии оценки негативного воздействия на окружающую среду (ОВОС) и ее учет при принятии решений на всех уровнях. В том числе - выработка процедуры проведения оценки негативного воздействия в соответствии с международными договорами России и создание нормативно-правовой базы для стратегической экологической оценки негативного воздействия.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (конвенция Эспо) - базовое международное соглашение, регулирующее проведение ОВОС планируемой хозяйственной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду сопредельных государств.

Позитивный опыт подготовки документации по ОВОС строительства морского газопровода "Северный поток" в рамках Конвенции Эспо показал, что российское законодательство в целом позволяет обеспечивать реализацию требований, содержащихся в  международном соглашении.

Ратификация РФ конвенции Эспо создаст дополнительные правовые основания для реализации трансграничных инвестиционных проектов, аналогичных "Северному потоку". Кроме того, это позволит выявлять и предотвращать реализацию экологически опасных проектов предполагающих неативное воздействие на окружающую среду, на территориях сопредельных с Россией государств.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

по материалам Российской газеты