ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Июнь
16

Законодательство об охране окружающей среды и негативного воздействия на окружающую среду

Негативное воздействие на окружающую среду

Участники рассмотрели ряд вопросов правоприминительной практики, возникающих при рассмотрении дел о деятельности нефтегазодобывающих компаний в части негативного воздействия на окружающую среду.

 

ОАО «Сургутнефтегаз»  традиционно обеспечивает один из самых высоких в отрасли уровень инвестиций в охрану окружающей среды. Ежегодно инвестируется 20 млрд. рублей в мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Однако и такой высокий уровень инвестиций не дает от аварий. Большинство из них возникает из-за внутренней коррозии на трубопроводах.

Принцип охраны экологии и снижения негативного воздействия на окружающую среду установлен федеральным законом «Об охране окружающей среды». Он является научно-обоснованным сочетанием экологических, экономических, социальных интересов человека и государства в целях обеспечения устойчивого развития общества, а так же сохранения благоприятной окружающей среды и обязательность возмещения последствий негативного воздействия на окружающую среду. Здесь остро встает вопрос о применении существующих норм регулирующих именно порядок возмещения или платы за негативное воздействие. Порядок и основание возмещения вреда экологии РФ изложены и регламентируются статьями 77 и 78. Статья 77 устанавливает обязанность полного возмещения негативного воздейстивя на окружающую среду, а статья 78 устанавливает порядок возмещения вреда.

Так пункт 3 статьи 77 говорит, что вред возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками исчисления размера негативного ввоздействия, а при отсутствии их, исходя из фактических затрат на восстановление наружного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. То есть, пункт 3 статьи 77 ставит на первое место способ возмещения вреда путем платы за негативное воздействие на окружающую среду, рассчитанной в соответствии с имеющимися методиками расчета вреда.

Основной задачей возмещения вреда от негативного воздействия на окружающую среду является возвращение природе качеств свойственных ее естественному состоянию. Этому наиболее эффективно способствует проведение очистки и восстановления загрязненных территорий.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что имеющиеся методики расчетов вреда от негативного воздействия на окружающую среду не учитывают конкретных особенностей территории. Фактически в результате сложившейся практики законопослушный недропользователь, несет тройную ответственность за загрязнение и негативное воздействие на окружающую среду. А именно: административную ответственность в виде штрафа за нарушение природоохранного законодательства, имущественную ответственность в виде возмещения вреда в натуральной форме и имущественную ответственность в виде компенсации рассчитанной в соответствии с действующими методиками, которые по сути носят штрафной характер.

Сегодня в Ханты-Мансийске, в рамках XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» проходит конференция Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа на тему «Проблемы применения законодательства об охране окружающей среды». Участие в ней принимают представители нефтяных компаний, природоохранных и контролирующих органов, представители Правительства ХМАО-Югры и арбитражных судов нефтяных регионов России.