ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Май
29

Плату за негативное воздействие на окружающую среду не внесли более 6 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Плата за негативное воздействиеВ соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.  Проверки, проведенные прокуратурами субъектов, показали, что в нарушение ст. 160.1 Бюджетного кодекса РФ органы Росприроднадзора нередко ненадлежащим образом реализуют полномочия по контролю за своевременностью осуществления платежей за негативное воздействие в бюджет. В результате в бюджетную систему Российской Федерации не поступают значительные денежные средства, полученные в качестве платы за негативное воздействие, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В Ставропольском крае в 2011 г. плату за негативное воздействие на окружающую среду не внесли более 6 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере природопользования и охраны окружающей среды, а в 2012 г. – свыше 4,5 тыс. природопользователей. В итоге в 2011 г. федеральный бюджет недополучил 43,8 млн. рублей.

В Республике Татарстан с 2010 г. расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду в управление Росприроднадзора по республике ряд предприятий не представлял. Указанное стало возможным вследствие того, что в 2012 г. в отношении данных хозяйствующих субъектов управлением были проведены плановые выездные проверки.

Необходимо усилить контроль за правильностью исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.